Трудоустройство безвизовых иностранцев. Инструкция к применению

Трудоустройство безвизовых иностранцев. Инструкция к применению

18 сент. 2019

Данная статья в большей степени адресована моему заказчику и его работникам. Признаюсь, с иностранными работниками столкнулась сравнительно недавно. Я, как и все, помимо прочтения требований законодательства, чтобы найти ответы на многочисленные вопросы трудоустройства иностранцев, искала всю необходимую информацию в интернете. Но ответы были столь расплывчатые, что за подробностями я обращалась непосредственно к инспектору. Что самое интересное, несмотря на регулирующие законы, нет четкой последовательности и, как оказалось, в каждой миграционной службе свои правила. Я взаимодействую с пятью миграционными отделениями и ни одна из них не работает в точном соответствии с законодательством, у каждой из них свои требования и правила. Поэтому данную статью я пишу исходя из общей практики, но с учетом требований законодательства.

В зависимости от страны гражданства, иностранцев разделяют на "визовых" и "безвизовых". Про визовых я вообще опускаю тему, т.к. их проблематично трудоустроить, да и не вижу в этом смысла. Даже если необходим такой сотрудник, то определенно рекомендую обратиться в соответствующую компанию, ибо вся процедура занимает много времени. О да, а размеры пошлины впечатляют. Как HR я вообще склоняюсь к тому, что лучше брать русских, чем иностранцев. На этот счет у меня много убедительных доводов, но об этом стоило написать отдельную статью. А пока о самом процессе.

В зависимости от целей, каждому  прибывающему в Российскую Федерацию иностранному гражданину присваивается определенный статус и выдается соответствующий документы:

  • Временно прибывающий:
    1. на основании визы
    2. в безвизовом порядке - выдается миграционная карта
  • Временно проживающий - в паспорте иностранного гражданина проставляется штамп (разрешение на временное проживание) с указанием срока проживания
  • Постоянно проживающий - иностранцу выдается вид на жительство (документ)
  • Беженец - выдается удостоверение беженца

В зависимости от указанного статуса, для трудоустройства, помимо стандартного пакета документов, кандидат-иностранец предоставляет следующие документы:

Оформление приема на работу

На трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются те же правила трудового законодательства, что и на российского гражданина. Аналогично заключается трудовой договор (срочный или бессрочный), составляется приказ о приеме и т.д., с той лишь разницей, что в трудовом договоре иностранца, наряду со сведениями, предусмотренными частью первой ст. 57 ТК РФ, обязательно указываются информация о разрешении на работу, регистрации по месту пребывания, "статусный" документ (вид на жительство, разрешение на временное проживание или удостоверение беженца) и реквизиты договора (полиса) медицинского страхования (гл. 50.1 ТК РФ).

Теперь о непосредственной постановке на учет иностранца. Если вы впервые привлекаете иностранца, то предварительно на учет ставится сама компания, в которую трудоустраивается иностранец. Поставить на учет компанию и уведомить о трудоустройстве иностранца можно одновременно. Уведомление о трудоустройстве иностранца подаётся в отделение УФМС по адресу регистрации компании (индивидуального предпринимателя) или по адресу фактического местонахождения работы (например, магазина, салона и т.д.). В большинстве случаем, отделение УФМС располагается в районных отделениях МФЦ. Для постановки на учет компании подаются полный пакет правоустанавливающих документов (устав, инн, коды ОКВЭД и др.), а также договор аренды помещения, в случае, если вы подаете уведомление по месту фактического местонахождения работы иностранца. Но практика на пяти миграционках показала, что достаточно предоставить "карту предприятия" и скаченную из интернета выписку из ЕГРЮЛ.

В течении трех рабочих дней с даты приема на работу иностранца, в миграционную службу подается уведомление о трудоустройстве иностранца установленного образца (по форме Приложения 13 к приказу МВД России от 10.01.2018 № 11). Данное уведомление может подать, как работодатель, так и доверенное им лицо, в том числе сам иностранный работник. На доверенное лицо оформляется письменная доверенность за подписью работодателя без каких-либо нотариальных заверений. Обращаю внимание, что п. 6 Приказа № 11 МВД России от 10.01.2018 г., указанные документы можно направить почтовым отправлением, но на деле такая практика не действует. Инспектора категорически против почтовых отправлений, говорят, что даже не рассматривают такой вариант.  Внимание! Суббота является рабочим днем, но на деле документы (указанные уведомления) юридических лиц не принимаются. Учитывайте этот момент при расчете трехдневного срока.

Вниманию работников! В соответствии с п. 7 ст. 13.3 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан", в течение двух месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность, обязан представить лично, либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, выдавший патент, копию трудового договора. Я на этом сделала акцент по той причине, что многие иностранные работники почему-то думают, что все возможные его проблемы в дальнейшем будет решать работодатель. Нет товарищи-работники! Работодатель только подает уведомление о вашем приеме/увольнении и все. Все остальные манипуляции, например, при изменении документов (патента, РВП и др.) и его реквизитов (продлении паспорта и др.), вы подаете самостоятельно.

Увольнение иностранного работника

Иностранный работник подлежит увольнению на общих основаниях ст. 77 ТК РФ, а также на основании ст. 327.6 ТК РФ - в связи с окончания срока действия документов, выданных УФМС (вид на жительство, разрешение на временное проживание, патент и др.). Но обратите внимание, увольнение иностранца в связи с окончанием срока действия документа производится по истечении одного месяца со дня наступления соответствующего обстоятельства (ч. 2 ст. 327.6 ТК РФ). Вся процедура выглядит следующим образом:

    1. 1. На следующий день, после даты окончания срока действия документа, работник отстраняется от работы, о чем работодатель уведомляет его письменно.
    2. 2. Работник в течении месяца переоформляет документы, по итогам предоставляет их работодателю и приступает к работе. В случае если в течении месяца работник не успевает оформить необходимые документы, работодатель за три дня до предполагаемой даты увольнения уведомляет работника письменно, а в установленный день проводит увольнение по одному из оснований ст. 327.6 ТК РФ.
    3. 3. В течении трех рабочих дней с даты увольнения работодатель подает в миграционную службу уведомление о расторжении трудового договора по установленного образца (по форме Приложения 14 к приказу МВД России от 10.01.2018 № 11).

Как видите, нет ничего сложного в трудоустройстве безвизового иностранца. Такому работнику просто необходимо больше предоставить документов при приеме и своевременно уведомить миграционную службу. В остальном иностранный работник мало чем отличается от российского гражданина.

Мария строганова

Юридическое и кадровое сопровождение вашего бизнеса

Презентация

Мои услуги

Оказываю юридические услуги малому бизнесу, осуществляю кадровый учет в организации, разрешаю арбитражные и трудовые споры

up