Очередные поблажки малому бизнесу

Очередные поблажки малому бизнесу

23 апр. 2017

Мы все чаще слышим по телевизору, как наше государство поддерживает малый бизнес. Даже трудовые взаимоотношения не обошли стороной. Так, с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон, в соответствии с которым в Трудовой кодекс РФ введена новая глава 48.1. об особенностях регулирования труда лиц, работающих у работодателей микропредприятия. Смысл нововведения в том, что работодатель микропредприятия вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и другие). Но в таком случае, он должен включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы указанными документами. В принципе это правильно, логично, рационально, да только боюсь работникам от этого будет только хуже. Подробнее...

Микропредприятия - это малые предприятия (ООО и ИП), у которых за предшествующий календарный год среднесписочная численность работников составила не более 15 человек и доход от предпринимательской деятельности не превысил 120 млн руб. Есть еще условия, но не суть, главное чтобы такие предприятия были включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

До 1 января 2017 г. все работодатели (за исключением работодателей - физических лиц) обязаны принимать локальные нормативные акты (далее - ЛНА) в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 8 ТК РФ). Обязательных ЛНА относительно много, они регулируют взаимоотношения между работодателем и работником, в какой-то степени расширяют условия трудового договора, дисциплинируют рабочий процесс. Меня больше всего поразило то, что Трудовой кодекс не перечисляет конкретные ЛНА, а указывает их в скобках «ПВТР, график сменности… и другие». Лично для меня подобные скобочные дополнения, да еще с приписками «и другие, и тд.» в нормативных актах воспринимаются как: «казнить нельзя помиловать». Но если перечисленное в скобках воспринимать буквально, то представьте такую ситуацию:

«С работником заключен договор, в соответствии с которым он должен работать продавцом по графику сменности. Трудовой кодекс освобождает работодателя от оформления графика сменности, но в соответствии с его требованием в трудовом договоре указал, что у данного работника сменный режим работы с 8-20 2х2. Вроде бы все требования законодательства выполнены, но пойди догадайся на какие конкретно дни выпали эти два рабочих дня. К тому же практика показала, что работодатели в процессе работы часто меняют график сменности. С таким договором неугодного работника беспроблемно можно уволить за прогул, потому что нигде не зафиксированы его выходные.»

Словом, поблажка для микробизнеса хорошая, правильная, но пока не доведенная до ума, а потому не рекомендую ею пользоваться.

Мария строганова

Юридическое и кадровое сопровождение вашего бизнеса

Презентация

Мои услуги

Оказываю юридические услуги малому бизнесу, осуществляю кадровый учет в организации, разрешаю арбитражные и трудовые споры

up