Как правильно: отпуск по уходу за ребенком до трех лет или полутора

Как правильно: отпуск по уходу за ребенком до трех лет или полутора

25 июня 2017

Частенько сижу на форумах для декретниц. При общении с ними я заметила, что большинство работодателей заставляют мамочек сначала писать заявление на отпуск до полутора лет, а спустя время - до трех. Многим дамам по понятным причинам не нравится, т.к. придется приезжать на работу, а для этой цели искать на время сиделку совсем еще маленькому ребенку, и все потому, что работодателю ТАК НАДО. Данный вопрос часто возникает как у мамочек, так и у специалистов работодателя, непосредственно оформляющих данный отпуск. Поэтому я решила порассуждать, а как будет правильно.

В трудовом кодексе сказано, что "по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет" (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). Причем также сказано, что "отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям…" (ч. 2 ст. 256). Если данный текст сравнивать со смыслом текста ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который "предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней" (ст. 115 ТК РФ) и может быть разделен на части (ч. 1 ст. 125 ТК РФ), то определяется отдельный вид отпуска с названием "отпуск по уходу за ребенком", который, как и "ежегодный основной оплачиваемый отпуск", имеет свой ограниченный период (до трех лет), но в каком количестве использовать его в рамках этого периода, в данном случае работник решает самостоятельно. А потому будет неправильным со стороны работодателя заставлять работницу писать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком непосредственно до полутора лет или до трех. Женщина вправе указать любой период отпуска: до двух, 2,5.

Да и логика мыслей специалиста, оформляющего такой отпуск, непонятна. Заставляя мамочку писать заявление на отпуск до полутора лет, кадровику спустя время придется опять выискивать работницу, требовать ее приезда в офис, а с маленьким ребенком на это надо иметь время. Поэтому самый простой способ оформить женщине отпуск по уходу за ребенком до трех лет, а в случае необходимости оформить выход из данного отпуска.

Думаю, никто не задумывался, а почему так происходит. Пообщавшись с бухгалтерами, пришла к выводу, что подобное проблемы возникают из-за навязанной законодательством бюрократии. С точки зрения удобства, работнику логичней оформить один документ с указанием просьбы в предоставлении отпуска по уходу за ребенком, например, до трех лет, а также указанием в назначении пособия до полутора лет, приложив реквизиты для перечислений и иные необходимые документы. Но наше законодательство обязывает на случай отпуска и на случай начисления пособия оформлять соответствующие приказы: кадровый приказ на отпуск по уходу за ребенком и приказ о назначении пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Т.е. на одно заявление необходимо оформить два приказа. Причем такие приказы в соответствии с Законом "Об архивном деле" должны храниться в разных отделах, папках и иметь разные сроки хранения. Поэтому, в крупных компаниях со сложным документооборотом рекомендуется составлять отдельные документы (заявления и приказы) для отдела кадров и для бухгалтерии. Тем не менее, унифицированные формы по учету кадров с 2013 года стали нести рекомендательный, а не обязательный характер, а потому работодатель вправе самостоятельно утвердить форму документа, например, приказ объединяющий реквизиты приказа по отпуску и по начислению данного пособия. Что, собственно, я рекомендую сделать малому бизнесу, у которого отсутствует сложная нумерация документов.

На практике возникают случаи, когда работодатель заставляет работника писать заявление на отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, а после требует приехать работника для оформления отпуска по уходу за ребенком от полутора до трех лет. И если работник своевременно не приезжает, то увольняет его "за прогул". В зависимости от ситуаций, такое увольнение будет незаконным: если отпуск используется мамой ребенка, то ее увольнение невозможно по основаниям ч. 4 ст. 261 ТК РФ, если другим родственником, то увольнение будет законным, но и тут можно попытаться в судебном порядке доказать свою невиновность, на случай, если работника заставили написать заявление именно на отпуск до полутора лет, а не до трех.

Исходя из сказанного, делаю выводы, что в любых случаях лучше писать заявление на отпуск по уходу за ребенком именно до трех лет. Оформление выхода из данного отпуска займет куда меньше времени.

Мария строганова

Юридическое и кадровое сопровождение вашего бизнеса

Презентация

Мои услуги

Оказываю юридические услуги малому бизнесу, осуществляю кадровый учет в организации, разрешаю арбитражные и трудовые споры

up